A la rencontre de livres
Olivier Barrot vous présente en 2 minutes un mini-magazine, Un livre un jour, sur France 3, pour vous guider dans vos lectures, en présentant du lundi au vendredi, à 17h.05, un livre.
Un livre, un jour fait découvrir La grande histoire du foie gras de Silvano Serventi (Edition Flammarion).
Transcription
"J´ai eu un petit pincement au cœur quand j´ai constaté que l´auteur de la flatteuse Grande histoire du foie gras publiée par Flammarion était un Italien, Silvano Serventi. Ce n´est point être chauvin que de considérer l´objet comme un fleuron de l´art culinaire national, mais après tout certains des plus grands œnologues d´aujourd´hui sont anglais ou américains.
Alors plongeons dans ce traité consacré à une spécialité que chantèrent parmi d´autres Casanova et Neruda. Versons un pleur hypocrite sur les conditions de gavage des malheureux animaux à qui nous devons ce succulent produit et constatons qu´il était déjà connu des Egyptiens de l´Ancien Empire. En France son berceau fut l´Alsace, mais son terroir c´est le sud-ouest. Ah ! les marchés d´Aire-sur-l´Adour et de Sarlat, de Montfort en Chalosse et de Thiviers.
Faut-il le manger cuit, cru ou mi-cuit. Ce qu´il y a de bien avec le foie gras c´est que c´est toujours bon et que les recettes présentées ici font immédiatement envie. On trouvera également la liste des marchés, des fermes productrices et des boutiques spécialisées ainsi que des chiffres amusants. Figurez-vous par exemple que nous importons du foie gras de l´étranger moins toutefois que n´en met sur le marché le principal département producteur Les Landes."
Retrouvez toutes les informations sur le site Un livre Un jour en cliquant ici : http://programmes.france3.fr/un-livre-un-jour/
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